viernes, 17 de octubre de 2008

Absenta

Ajenjo,Absenta,Artemisa amarga,Incienso de Andalucia

Artemisa absinthium

Familia Asteraceae
Aspecto Herbácea perenne con tronco rígido y hojoso. de hasta 1 mt de altura
Hojas Las hojas son de color blanquecino de ambos lados, debido a un vello canoso que le sale a la planta.
Flores Las flores son amarillas, reunidas en capítulos.
Usos Sus principios activos están en las flores o en sus capullos.

Como tónico estomacal, vermífugo y antiséptico. Afecta al sistema nervioso, se ha demandado su uso de remediar indigestión y dolor gástrico. El aceite de ajenjo puro es muy venenoso.

Su uso como planta medicinal, se halla libre de los desastrosos efectos de los licores que se producen con él; entre otras cosas, porque su fuerte sabor amargo lo hace poco apto para un consumo abundante. Contiene principios amargos (absintina), a las que debe sus propiedades digestivas; aceite esencial rico en tuyona, de acción vermífuga y emenagoga, pero tóxica en dosis altas; sales minerales (nitrato potásico) y taninos.

Es una de las principales plantas en la elaboración de la absenta y del vermú (en alemán se denomina Wermutkraut, es decir hierba del vermú).

Antiguamente era utilizado como insecticida contra la polilla de ropa.

Exposición A pleno sol.
Terreno En macetones muy grandes y profundos debido a su gran porte.
Plantación Se siembra en primavera
Multiplicación A través de la semilla.

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