martes, 10 de febrero de 2009

Hinojo

Anís de Florencia,fenoll, hierba santa

Foeniculum vulgare.Mill

Familia Apiaceae.
Aspecto Herbáceas perennes o bienales de 1,5 m hasta 2,5 m de altura.
Hojas Las hojas son largas y delgadas, acabando en segmentos en forma de aguja, que se endurecen exteriormente en el verano para evitar la pérdida de agua.
Flores Las flores forman umbelas de florecillas amarillas. Los frutos son ovoides y oblongos.
Usos Las hojas y tallos (su parte no carnosa) se emplean para aromatizar  la carne a la plancha y los asados. Las semillas aromatizan bizcochos y asados de cerdo
Exposición Vive en lugares cálidos y soleados.
Terreno Tierra con 1/4 de arena. No soporta riego demasiado abundante,

No debemos plantar junto al eneldo para evitar la  hibridación que daría lugar a una pérdida de sabor en la descendencia. Tampoco cerca de cilantro, alcaravea, fríjoles, tomates o colirrábano, porque no florecerá ninguna de ellas.El hinojo no crece tampoco en la cercanía del ajenjo.

Es preciso dividirlo cada 3 ó 4 años.

Plantación Se siembra entrada la  primavera.
Multiplicación Por semillas.

Propiedades y usos del hinojo

Toda la planta, pero en especial sus semillas, son rica en un aceite esencial compuesto ,entre otras sustancias, por  el anetol, el estragol  e hidrocarburos terpénicos. Estas sustancias le confieren propiedades digestivas,antiespasmódicas, carmitivas (antigases),expectorantes y limpiador de los ojos en casos de conjuntivitis

Preparación y Empleo

 

Uso interno

  • Infusión:Una cucharadita de postre de semillas por taza de agua. 3 o 4 tazas diarias después de las comidas. En catarros endulzar con miel.
  • Esencia: 1-3  gotas en agua 2 o 3 veces al dia.

Uso externo

  • Lavados oculares: Con la infusión descrita anteriormente pero sin azucar ni miel.

PRECAUCIÓN: No sobrepasar la dosis pues puede provocar convulsiones.

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