miércoles, 5 de noviembre de 2008

Margarita

Margarita

Bellis perennis

Familia Compositae
Género Comprende más de 200 especies
Aspecto Herbáceas perennes
Origen Europa, C. leucanthemum o margarita blanca es muy común en prados y pastos, hay especies de cultivo en jardines
Hojas Las inferiores en espátula y aserradas, las superiores son pinnadas junto a la base y aserradas en la punta. De color Verde oscuro.
Flores Reunidas en capítulos llegan a los 6-7 cm de diámetro, flores externas con lígulas blancas y las del centro tubulosas y amarillas, floración continua de mayo a septiembre.

Detalle de l�gulas externas y flores tubulosas en el centro

Usos Ornamentales Bordillos, o grupos aislados así como en maceta y para la recogida de flores cortadas, cultivo en macetas más bien grandes (de 40 cm. de profundidad)
Exposición A sol o media sombra
Terreno Normal de jardín
Plantación En Primavera o en otoño
Multiplicación Por semilla en primavera o por división de las matas en otoño / primavera, es posible reproducir por esqueje en agosto con una técnica especial basada en el enrizamiento en tierra arenosa con cubierta plástica.

Propiedades medicinales e indicaciones:

En las hojas y en especial en las flores se centran la mayor parte de los principios activos: Saponinas, taninos, ácidos orgánicos (málico,tartárico,acético, oxálico...) , sales minerales, inulina y un aceite esencial, a la vista de su composición se justifican las siguientes propiedades:

  • Depurativa,laxante y ligeramente diurética.
  • Sudorífica,febrífuga y expectorante.
  • Tonificante y aperitiva (abre el apetito)
  • Vulneraria (cicatrizante), cura las contusiones aplicada externamente.

 

Usos:

Por lo que su uso resulta indicado en enfermedades que cursen con fiebre y en las infecciosas, tales como: gripe,bronquitis,catarros,sarampión,escarlatina,parotiditis...etc, usada como verdura o en infusión, en los traumatismos se usa como compresa.

 

  • Uso interno:
    • Verdura: Se puede añadir cruda a las ensaladas y otros platos.
    • Infusión: Con una cuchara grande de flores y/o hojas por taza, tomando de 2 a 3 tazas diárias.
  • Uso externo:
    • Compresas:Mediante una decocción de 50-60 gramos de flores/hojas por litro de agua.Se hierve durante 2 minutos y se deja reposar 15 minutos antes de colocarla, se aplica sobre la zona afectada cambiándola cada hora.

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