domingo, 8 de marzo de 2009

Melisa

Toronjil,cidronela,cedrón,abejera,citraria,hoja de limóncidrac,arangí.

Melisa officinalis L.

   

 

Familia Lamiaceae
Aspecto Hierba perenne o bieneal  de hasta 1 mt de altura. Su cultivo en maceta es mejor en M.officinalis var aurea que sólo alcanza 40 cmt
Hojas Hojas  ovales , grandes, pecioladas y con márgenes dentados, de color verde claro brillante, los tallos se ramifican desde la base. En invierno puede morir la parte aérea (la que emerge del suelo) aunque sus raices siguen vivas.
Flores

Blanco- rosadas y no muy vistosas, florece en verano

Usos Sus hojas tienen múltiples usos culinarios debido al sabor a limón que presentan. Es uno de los ingredientes del "agua del carmen"
Exposición Pleno sol o con algo de sombra en zonas de veranos cálidos.
Terreno

Se adapta a cualquier tipo de suelo, aunque lo prefiere fértil y permeable,  bien drenado y tolera sin problemas los suelos pobres y arenosos.

Multiplicación

Por división de las raíces, que se deben separar en pequeñas porciones que al menos contengan 3 o 4 brotes y que se deberán plantar con una separación de unos 60 centímetros.

- Por semillas. Para germinar necesita calor, por lo que sólo se puede, o es mejor, sembrar en verano.

- Lo más frecuente es tomar esquejes en primavera o en otoño, y plantarlos en hileras a unos 30 cm de distancia unas de otras y dejando 40 cm entre plantas

 

Propiedades y usos de la melisa

Las flores de la melisa contienen cerca del 0.25% de un aceite esencial rico en citral y citroneal que le confieren su acción antiespasmódica,sedante,carminativa,digestiva y antiséptica.Por lo que es muy útil en los siguientes casos:

  • Problemas nerviosos,insomnio, estrés y depresión: Debido a sus propiedades relajantes y equilibradoras del sistema nervioso.
  • Dolores mestruales.
  • Palpitaciones, espasmos, cólicos abdominales y flatulencias.
  • Externamente es antiséptica, antifúngica y antivírica, especialmente testada contra el virus del herpes ylos mixovirus del grupo 2.

 

Preparación y Empleo de la melisa

Uso interno

  • Infusión:20-30 gr de planta por litro de agua 3-4 veces al dia.
  • Extracto seco:0.5gr, 3 veces al dia.

Uso externo

  • Fricciones: Con la esencia  disuelta en alcohol, llamado alcohol de melisa.
  • Baños: Diluyendo una infusión de 30-50gr en 2-3 litros de agua e incorporándola al agua de baño.
  • Compresas: Con una infusión de 30-50gr por litro de agua.

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