martes, 24 de marzo de 2009

Menta

Menta inglesa,piperita,hierba de olor,menta pebrera,herba de santa maria.

Mentha piperita L.

   

 

Familia Lamiaceae
Aspecto Hierba perenne o bieneal  de hasta 40 cmt de altura.
Hojas Hojas  ovales o en forma ovalada o lanceolada;Color desde verde a verde oscuro, con largos peciolos y el borde aserrado.
Flores

 

Las flores son pequeñas y de color líla azulado, florecen al final del verano.Se  agrupadan en espigas cilíndricas.

Usos Principalmente culinario, aunque tiene propiedades antirreumáticas
Exposición Media sombra
Terreno Suelo suelto con 1/5 de arena
Multiplicación Siembra en primavera, en hileras de 25 cm, cubriéndose la semilla con poca tierra. Germina a las 2 ó 3 semanas.
 

Propiedades y usos de la menta

Contiene entre el 1% y el 3% de una esencia de hasta 100 componentes entre los que destaca el mentol, alcohol al que debe sus principales propiedades: Digestiva, carmitiva,antiséptica, analgésica,tonificante y afrodisiaca. La esencia contiene polifenoles con acción antivírica, especialmente contra la Hepatitis A

 

Preparación y Empleo de la menta

Uso interno

  • Infusión:10-20 gr de los grupos de flores y hojas por litro de agua después de cada comida. Se pueden ingerir hasta 5 tazas al dia
  • Esencia: 1-3  gotas en agua  3 veces al dia.

Uso externo

  • Compresas y Fricciones: Con la esencia descrita disuelta en alcohol se denomina alcohol mentolado.

PRECAUCIONES

Las dosis muy altas en su uso interno pueden provocar insomnio e irritabilidad. Inhalada produce espasmos de laringe en los niños.

 

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