viernes, 17 de octubre de 2008

Girasol

Girasol

Helianthus

Familia Compositae
Género Comprende 50 especies
Aspecto Herbáceas, anuales o perennes que pueden alcanzar hasta los 4mt de altura
Origen America
Hojas Grandes, ásperas, opuestas y de color verde oscuro
Flores Con la típica forma de la margarita con el disco central muy grande y a menudo de color oscuro (marrón violeta o púrpura) mientras las flores de la corola tienen color desde el amarillo al rojo, pasando por colores tan exóticos como el bronce, el marrón o el púrpura, florecen en verano-otoño
Usos En macetas más bien grandes (40cm de profundidad) para la recogida de flores cortadas
Exposición A pleno sol
Terreno Normal de jardín más bien húmedo
Plantación En Primavera o en otoño
Multiplicación En las especies anuales se realiza por semillas en marzo con plantación en lugar definitivo en mayo, las perennes se multiplican por división de matas o tubérculos en primavera

H.annus: Es el girasol verdadero del que se han obtenido numerosas

subespecies ornamentales y de diferentes colores

Propiedades e indicaciones:

 

Las flores de girasol contienen cantidades  reseñables de un glucósido flavonoide llamado quercimetrina, además de histidina. En la zona de México se usan las flores y tallos tiernos como expectorantes y balsámicos. De las famosas pipas se extrae un aceite de gran valor nutritivo rico en ácidos grasos insaturados (sobre todo el linoleico) y en vitaminas E,A y B, por lo que es muy recomendable en casos de arteriosclerosis por hacer descender el nivel del colesterol; también está muy indicado en casos de diabetes ,afecciones hepáticas y en afecciones de la piel.

 

Preparaciones y Empleo:

  • Uso Interno:
    • Infusión: 100 gramos de flores y tallos tiernos por cada  litro de agua. Tomar 3-4 tazas al dia.
    • Aceite de las semillas: Buen complemento dietético de venta en supermercados.

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