miércoles, 22 de octubre de 2008

Angélica

Angélica, Hierba del espíritu santo

Angelica archangelica L

Familia Apiaceae.
Aspecto Hierba bianual perenne de hojas grandes que puede llega a medir dos metros de altura.
Hojas Hojas grandes de color verde oscuro.
Flores Blancas,verdosas o rosadas reunidas en grandes umbelas.
Usos Los tallos jóvenes pueden ser acaramelados o transformados en confitura, las hojas se comen cocidas como acompañamiento, las semillas se emplean para aromatizar licores. Posee muchas propiedades medicinales de ahí su nombre científico pues existía la creencia de que esta planta era una donación del arcángel Gabriel a la humanidad.
Exposición Vive bien a media sombra
Terreno Húmedo, rico y profundo.
Plantación Se siembra en primavera y se divide en invierno.
Multiplicación Por semillas o por división.

Se trata de una planta principalmente usada para tratar problemas estocamacales ya que es un gran tónico de las funciones del aparato digestivo. Aumenta el apetito y al aumentar la secreción de jugos gástricos , facilita la digestión. Resulta muy indicada para quien padezca des estómago caído o atónico (ptosis gástrica).

Preparación y empleo


  • Uso interno
Infusión o decocción: Se realiza con la raíz triturada, a razón de 20-30 gramos/litro de agua, también se pueden añadir hojas jóvenes y semillas aunque tienen menos principios activos. Se toma antes de cada comida hasta 3 veces al día.
  • Uso externo
Baños: Por decocción con 100 gramos de planta por litro de agua de baño.

No hay comentarios:

 

Plantas Medicinales y Ornamentales © 2008. Diseñado: SkinCorner
Clicky Web Analytics