Angélica, Hierba del espíritu santo
Angelica archangelica L
Familia | Apiaceae. |
Aspecto | Hierba bianual perenne de hojas grandes que puede llega a medir dos metros de altura. |
Hojas | Hojas grandes de color verde oscuro. |
Flores | Blancas,verdosas o rosadas reunidas en grandes umbelas. |
Usos | Los tallos jóvenes pueden ser acaramelados o transformados en confitura, las hojas se comen cocidas como acompañamiento, las semillas se emplean para aromatizar licores. Posee muchas propiedades medicinales de ahí su nombre científico pues existía la creencia de que esta planta era una donación del arcángel Gabriel a la humanidad. |
Exposición | Vive bien a media sombra |
Terreno | Húmedo, rico y profundo. |
Plantación | Se siembra en primavera y se divide en invierno. |
Multiplicación | Por semillas o por división. |
Se trata de una planta principalmente usada para tratar problemas estocamacales ya que es un gran tónico de las funciones del aparato digestivo. Aumenta el apetito y al aumentar la secreción de jugos gástricos , facilita la digestión. Resulta muy indicada para quien padezca des estómago caído o atónico (ptosis gástrica).
Preparación y empleo
- Uso interno
Infusión o decocción: Se realiza con la raíz triturada, a razón de 20-30 gramos/litro de agua, también se pueden añadir hojas jóvenes y semillas aunque tienen menos principios activos. Se toma antes de cada comida hasta 3 veces al día.
- Uso externo
Baños: Por decocción con 100 gramos de planta por litro de agua de baño.
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