martes, 6 de enero de 2009

Estragón

Vinagrera, Dragoncillo, Dragonet,

Artemisa dracunculus

 

 

Familia Asteraceae
Aspecto Perenne, herbácea , con una altura superior a los 50 cm e inferior a 1 mt.
Hojas De color verde oscuro, largas, delgadas y puntiagudas,las mayores , de una longitud de 7,5 cm, se encuentran situadas en la base de la planta, mientras que las  más pequeñas se encuentran en la punta de los tallos.
Flores

en Verano aparecen una flores  verde lima dispuestas en capítulos cilíndricos pequeños que forman mazorcas compactas.

Exposición Soporta muy bien el sol.
Terreno y Cultivo No muy húmedo, mejor si es algo arenoso.Se puede cultivar en maceta.

Tiene una moderada resistencia al frío. El riego se realiza cada 2-3 días en verano, evitando el anegamiento del suelo.

El abonado se realiza primavera con un abonado mineral.Ya  que sus raíces suelen ser su punto débil, para lograr una planta tupida y aromática  (el sabor de sus hojas disminuye con la vejez) se poda en el otoño, bien abajo, dejándole prácticamente sólo la base.Además, debemos cada 2 años, al finalizar la primavera,  sacarla de raíz, dividirla y volverla a plantar. De esta manera logramos conservarla en todo su potencial.

Plantación En primavera
Multiplicación Se realiza por esqueje del estolón, es decir,  cortando una parte de la raíz con su correspondiente estolón.

 

Propiedades y usos del estragón

Los principales principios activos que presenta la planta son estragol, felandreno,ocimeno e hidroxicumarina lo que le confiere propiedades antisépticas contra algunas bacterias nocivas del tracto digestivo, vermífugas (elimina los gusanos del intestino), así como aperitivas, digestivas, emenagogas (favorece la menstruación) y carmitivas (elimina los gases).

Todas las propiedades anteriores la hacen una planta muy indicada en casos de digestión lenta, flatulencia, fermentación y parásitos intestinales, por lo que desde antiguo se incluye en casi todas las cocinas europeas, dentro de las denominadas "hierbas provenzales" o "finas hierbas"

Preparación y Empleo

 

Uso interno

  • Condimento: En ensaladas y todo tipo de platos.
  • Infusión:30gr por litro de agua. Antes o después de las comidas.
  • Esencia: 3-5 gotas 3 veces al día.

 

Precaución
Las sobredosis pueden provocar una sobreexcitación del sistema nervioso.

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