Comino común,comino fino, comino hortense,falso anis,comí
Cominum cyminum L.
Familia | Apiaceae. |
Aspecto | Anual.herbácea, con una altura no superior a un palmo. |
Hojas | Se dividen en forma de finos segmentos. |
Flores | Típica disposición de sus flores en forma de umbela, como si se tratara de un paraguas invertido, en el que todos los pedúnculos florales se unen al tallo por el mismo punto.Las flores pueden ser blancas o rosadas, apareciendo final de primavera |
Exposición | A pleno sol. |
Terreno | El suelo no debe contener demasiado nitrógeno y sobre todo no haber sido abonados recientemente con estiércol. |
Plantación | En primavera se siembra en hileras a 25 cm de distancia unas de otras. |
Multiplicación | Por semillas |
El comino ya era utilizado como medicamento y como condimento por los egipcios, actualmente se ha sustituido su uso por el de la alcaravea, de sabor más suave.
Propiedades y usos del comino
Sus semillas contienen un 10% de aceite etéreo y una esencia con aldehído cumínico (o cuminal), Sus principales propiedades son ser aperitivo, digestivo y carminativo (antigases) por lo que se suele usar como condimento en multitud de alimentos como los embutidos, a los que hace más digestibles y agradables al paladar. También es un galactógeno, es decir, que favorece la secreción de leche en madres con lactantes.
Preparación y Empleo
Uso interno
- Infusión: 2 gramos de comino por taza de agua.Se ingiere una taza de esta infusión después de comida y cena. En bebés se puede administrar una cucharada de infusión después de cada toma de alimento.
- Esencia: hasta 3 gotas 3 veces al dia, A los niños no se les debe administrar ya que al estar tan concentrado el principio activo les puede provocar convulsiones.
- Con leche o agua: 1 gramo de polvo disuelto después de cada comida.
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