Ajenjo,Absenta,Artemisa amarga,Incienso de Andalucia
Artemisa absinthium
Familia | Asteraceae |
Aspecto | Herbácea perenne con tronco rígido y hojoso. de hasta 1 mt de altura |
Hojas | Las hojas son de color blanquecino de ambos lados, debido a un vello canoso que le sale a la planta. |
Flores | Las flores son amarillas, reunidas en capítulos. |
Usos | Sus principios activos están en las flores o en sus capullos. Como tónico estomacal, vermífugo y antiséptico. Afecta al sistema nervioso, se ha demandado su uso de remediar indigestión y dolor gástrico. El aceite de ajenjo puro es muy venenoso. Su uso como planta medicinal, se halla libre de los desastrosos efectos de los licores que se producen con él; entre otras cosas, porque su fuerte sabor amargo lo hace poco apto para un consumo abundante. Contiene principios amargos (absintina), a las que debe sus propiedades digestivas; aceite esencial rico en tuyona, de acción vermífuga y emenagoga, pero tóxica en dosis altas; sales minerales (nitrato potásico) y taninos. Es una de las principales plantas en la elaboración de la absenta y del vermú (en alemán se denomina Wermutkraut, es decir hierba del vermú). Antiguamente era utilizado como insecticida contra la polilla de ropa. |
Exposición | A pleno sol. |
Terreno | En macetones muy grandes y profundos debido a su gran porte. |
Plantación | Se siembra en primavera |
Multiplicación | A través de la semilla. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario